Die Finca liegt eingebettet im Peruanischen Jungle und ist von idyllischen Naturlandschaften umgeben. Die Kaffeebäume werden von einheimischen und wieder aufgeforsteten Wäldern beschattet. Dadurch leistet die Farm einen wirksamen Beitrag zur lokalen Aufforstung und bewahrt Flora und Fauna der Region. Das Pflanzen, Pflegen und Ernten erfolgt sorgfältig per Hand. Die Angestellten sind ausschließlich Arbeiter aus der Region. Dies hilft verantwortungsbewusst der lokalen Gemeinschaft. Kaffee wird aufbereitet, fermentiert, gewaschen und in der Sonne getrocknet. Der gesamte Prozess findet auf dem Gelände der Plantage statt.
Für Interessierte bietet die Farm ein spannendes Instragramprofil mit vielen Informationen und Eindrücken.
Region
Villa Rica, Oxapampa
Gattung/ Varietät
Arabica/ Bourbon
Farm
Finca Rosenheim
Marc Bollinger
Anbauhöhe
1400 - 1600 m
Aufbereitung
Gewaschen
Die Finca Nueva Granada ist eine Hochlandfarm, die von zwei der höchsten Vulkane Guatemalas umgeben ist.
Der Kaffee wächst auf vulkanischem Boden und reift langsam entlang der Berghänge und unter schattenspendenden Bäumen heran.
Die Farm hat eine eigene Schule und garantiert den Kindern der Arbeiter eine Ausbildung. Bei einer jährlichen Preisverleihung werden darüber hinaus Preise an die besten Studenten jeden Jahrgangs verliehen. Sie feiern mit Piñatas, Gedichten und Theaterstücken um Kindern zu helfen, in einem gesunden und normalen Umfeld aufzuwachsen. Für die Beschäftigten und ihre Familien steht eine mobile Gesundheitsklinik zur Verfügung.
Region
San Marcos
Gattung/ Varietät
Arabica/ Geisha
Farm
Finca Nueva Granada
Familie Nottebohm
Anbauhöhe
1500 m
Aufbereitung
Honey
Die Farm San Gabriel liegt in der kolumbianischen Region Huila und wird von Graciela Rodriguez Ospina betrieben. Graciela und ihre Familie bewirtschaften die Farm seit mehr als 50 Jahren. Gemeinsam mit der vorwiegend weiblichen Belegschaft hat sie sich mit viel Liebe und Sorgfalt der Kultivierung der Pflanzen verschrieben. Graciela ist der Überzeugung, dass Frauen jeden Produktionsschritt ebenso gut wie ihre männlichen Kollegen erfüllen und dies sogar oftmals mit einem besonderen Maß an Zuneigung tun.
Region
Huila
Gattung/ Varietät
Arabica/ Orange Tabi
Farm
Finca San Gabriel
Graciela Rodriguez Ospina
Anbauhöhe
1500-1900 m
Aufbereitung
Washed
Die Finca El Cerro ist das Erbe von 5 Generationen salvadorianischer Kaffeeproduzenten. Der Kaffeeanbau ist seit über 150 Jahren im Familienbesitz. Die im Apaneca Llamatepec-Gebirge gelegene Farm befindet sich in idealer Höhe für die Herstellung von Kaffeespezialitäten (auf etwa 1400-1500 Höhenmetern). Das spezielle Mikroklima der Farm wird durch den einheimischen Wald unterstützt, der einen Teil des Grundstücks bedeckt. 2016 hat der Besitzer Fernando Leto Escobar beschlossen, seinen eigenen Kaffee auch weiter zu verarbeiten. Die Farm besitzt eine kleine, umweltfreundliche Kaffeemühle, in der sie selbst nass aufbereiten können. Für Fernando Leto Escobar bedeutet Kaffee Leidenschaft - und das nicht nur beim Anbau, sondern bis hin zur Aufbereitung, dem Cupping und dem Aufbrühen.
Region
Apaneca Llamatepec Mountain Range
Gattung/ Varietät
Pacamara
Farm
Finca El Cerro
Anbauhöhe
1400-1500 m
Aufbereitung
Red Honey
Gegen Ende der 1940er Jahre startete die Kaffeetradition der Familie Suárez. Im Distrikt Boquete (einer Region nahe des Baru-Vulkans) bewirtschaftete die Familie Land auf ihrer ersten Kaffeeplantage namens La Camiseta. Als die Farm vollständig produktionsfähig war, wurden weitere Nachbargrundstücke und andere gekauft, die ihnen in verschiedenen Gegenden um Boquete angeboten wurden. Somit wurden sie zu einem der 5 größten Kaffeeproduzenten in der Region. Dieser Kaffee stammt von der Farm La Camiseta, einer der drei Farmen der Familie Suárez. Dort werden hauptsächlich die Sorten Typica, Catuai, Catuai Amarillo und Geisha angebaut.
Region
El Salto, Bajo Boquete
Gattung/ Varietät
Arabica/ Red Catuai
Farm
Finca La Camiseta
Laura E. Suárez
Anbauhöhe
1500-1700 m
Aufbereitung
Rainbow natural
Die kleine Farm Mariano wurde 1909 von Manoel Barbosa Junqueira in den Bergen São Domingos erschaffen. Durch die gute Lage, ideal zum Kaffeeanbau, kann die Farm ganzjährig Kaffee produzieren. Das Wissen über die Produktion wurde von Generation zu Generation weitergetragen. Heute sind die Brüder Henrique und Ricardo Barbosa, Söhne des Gründers, Inhaber der Farm. Sie konnten die Qualität und den Verarbeitungsprozess weiterentwickeln. Sie besitzen 20 Wassertanks, können den Mitarbeitern einen guten Lebensstandard bieten und den Kindern Ihrer Mitarbeiter eine Schulbildung ermöglichen.
Region
Poços de Caldas, Sul de Minas
Gattung/ Varietät
Arabica/ Yellow Bourbon
Farm
Fazienda Mariano, 210 ha
Henrique & Ricardo Barbosa
Anbauhöhe
900-1100 m
Aufbereitung
Pulped Natural
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Kaffeerösterei Fichthorn
Justus Fichthorn und Dustin Opitz GbR
Hauptstraße 35
96120 Bischberg
01781474309
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